Tradition und Integration

Süsse Tradition und Integration

Das Café & Conditorei 1842 ist seit 2019 ein Integrations- und Comeback-Betrieb der Stiftung Arbeitskette.

Was im Jahre 1842 mit «Eberles Süsskramladen» begann, wurde 1874 mit der Übernahme durch den Konditor Theodor Schober fortgesetzt. Über Generationen hinweg etablierte sich an der Napfgasse 4 im Zürcher Niederdorf eine bekannte Konditorei mit Café. Bis ins Jahr 1975 führte die Familie Schober die Konditorei selbst. Ab 1975 folgten verschiedene Pächter, bis wir das Bijou übernehmen konnten.

Das denkmalgeschützte Haus aus dem 13. Jahrhundert bietet auf vier Etagen ganz unterschiedliche Räume zum Wohlfühlen, leckere Patisserien und das gute Gefühl, einen Beitrag für die berufliche Integration junger Menschen zu leisten.

Café & Conditorei 1842

Café & Conditorei 1842
Napfgasse 4
8001 Zürich

Tel. 044 251 51 50
1842arbeitskette.ch

Würdiges Erbe

An Theodor Schober erinnert auch heute noch der Name des denkmalgeschützten Hauses «Conditorei Schober». Der Konditor Theodor Schober Junior führte den Betrieb bis 1975. Anschliessend pachtete die Confiserie Teuscher das Lokal bis 2008. Nach einer einjährigen Renovation und Umbau wurde das «Schober» von 2009-2019 von Michel Péclard geführt.

Die Stiftung Arbeitskette führt heute nicht nur die Tradition der Backstube und des Cafés weiter, sondern erhält auch den denkmalgeschützten Laden und die einzigartigen Dekorationen, die den Charme der Räume ausmacht.

Unser Leitsatz «Leidenschaft für Gastronomie und Integration» ist auch im Café & Conditorei 1842 unser Antrieb!

Integrationsbetrieb der Stiftung Arbeitskette

Als Integrations- und Comeback-Betrieb der Stiftung Arbeitskette bieten wir Lehrstellen im Detailhandel und der Backstube an. Hier entfalten sich Jugendliche und junge Erwachsene, die sich in Betrieben des ersten Arbeitsmarkts (noch) nicht behaupten können. Durch das Engagement der Stiftung Arbeitskette finden sie hier ihren Weg, entwickeln Freude an einem Beruf und lernen das notwendige Knowhow, um die Lehrabschlussprüfung zu bestehen.

Neben dem Ausbildungsangebot bieten wir auch angepasste Arbeitsplätze und können regelmässig Teilnehmende des Migrationsprogramms für die Backstube begeistern.

Mehr zum Engagement der Stiftung Arbeitskette in der beruflichen Integration erfahren Sie hier.

Berufsbildung in der Arbeitskette ->